ИСТОРИЯ <br> ЙОГИ СМЕХА
"МЫ СМЕЕМСЯ НЕ ПОТОМУ ЧТО
МЫ СЧАСТЛИВЫ, МЫ СЧАСТЛИВЫ
ПОТОМУ ЧТО МЫ СМЕЕМСЯ"
ИСТОРИЯ
ЙОГИ СМЕХА
Зарождение Йоги смеха, с чего все началось.

ИСТОРИЯ

ЙОГИ СМЕХА

История Йоги смеха

В марте 1995 года индийский доктор Мадан Катария писал научную статью, посвященную пользе смеха для организма. Работая над публикацией, его очень заинтересовали исследования ученых Ли Берка и Ульяма Ф. Фрая, а также история чудесного выздоровления американского журналиста Нормана Казинса. Врачи поставили ему смертельный диагноз — анкилозирующий спондилит. В результате этого заболевания у человека возникают боли и плохая подвижность пораженных суставов, которая приводит к смерти. Но Норман не собирался сдаваться, в одном медицинском журнале он вычитал, что при смехе вырабатывается гормон эндорфин, который помогает снять боль. Казинс тут же нанял себе сиделку и круглые сутки смотрел кинокомедии, благодаря чему смог не только выздороветь, но и удивить всю научную общественность.

История Нормана Казинса очень заинтересовала доктора Катария и он начал постоянно об этом думать. 13 марта, проснувшись ранним утром, Мадан не мог найти себе места. Мысли роились в его голове и не давали заснуть. «Если смех так полезен, то почему бы не организовать Клуб смеха и не попробовать на себе всю его пользу» — эта простая мысль вдруг яркой вспышкой озарила сознание Мадана. Стоять на месте уже не было сил, и доктор Катария, в сопровождении супруги Мадури, поспешил в городской парк, где обычно совершал утренние прогулки.

Придя в парк, он начал общаться с разными людьми, рассказывая о пользе смеха и приглашать их посмеяться вместе с ним. Реакция людей, спешащих утром по своим делам, на такие разговоры была предсказуема. В лучшем случае ему вежливо отказывали, некоторые с ужасом в глазах старались побыстрее уйти, а были и такие, кто всерьез принимал его за сумасшедшего. Но, к счастью, среди нескольких сотен людей, с кем пообщался в то утро Мадан Катария нашлось трое, кто прислушался к его словам и согласился попробовать.

Вскоре их заразительный смех привлек внимание прохожих, положительная энергия и позитив, исходившая от смеющихся, собирал все новых и новых участников. Люди рассказывали смешные истории, шутили, каждый получал свою порцию смеха и чувствовал себя замечательно.

Первые две недели все шло очень хорошо, но вскоре участники Клуба исчерпали смешные истории и анекдоты, в ход пошли вульгарные, а иногда и оскорбительные шутки. Многим это не понравилось, и люди начали покидать клуб.

Мадан заперся у себя в кабинете и начал просматривать книги и журналы на тему смеха и здоровья. И вскоре наткнулся на статью «Эмоции и здоровье» в журнале Health (США). Прочитав одну из глав, он с удивлением обнаружил научно доказанный факт, что, оказывается, наш мозг не может отличить настоящий смех от поддельного. А значит, можно смеяться… притворившись.

По мере развития Клуба доктор Катария заметил много сходства между смехом и йогой Пранаяма. Обе практики базируются на принципе оптимального дыхания, что позволяет увеличивать подачу кислорода в организм, укрепляя тем самым иммунную систему. Мадан включил в занятия смехом упражнения из традиционной йоги и назвал свое детище — Йога смеха.

«Мы объединили мудрость йоги, дыхательные упражнения и смех – это сочетание получило название Йога смеха».

Сегодня Йога смеха представлена в 107 странах, открыто тысячи клубов, в которых занимаются миллионы адептов. Мадан и его супруга Мадури много путешествуют по миру и далятся своими знаниями, помогая людям стать здоровыми и счастливыми. Доктор Катария любит повторять: «Мы смеемся не потому, что мы счастливы, а мы счастливы от того, что мы смеемся».

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.