МАДАН КАТАРИЯ
"КОГДА МЫ СМЕЕМСЯ МЫ МЕНЯЕМСЯ,
КОГДА МЫ МЕНЯЕМСЯ МЕНЯЕТСЯ
ВСЕ ВОКРУГ."
МАДАН КАТАРИЯ
Основатель Йоги смеха о себе и своем детище.

ИСТОРИЯ

ОСНОВАТЕЛЬ

История Йоги смеха

Мадан Катария родился 31 декабря 1955 года в маленькой индийской деревушке на границе с Индо-Пакистаном в семье обычных крестьян. Он был самым младшим из восьмерых детей. Его братья и сестры пошли по стопам родителей и занимались сельским хозяйством, даже не думая об учебе. Мадан же с малых лет отличался от остальных детей в семье, он рос очень любознательным ребенком, и родители решили отдать его учиться в школу.

Маленькому Мадану очень понравилось в школе и он сразу начал показывать хорошую успеваемость. Учителя разглядели в мальчике живой пытливый ум, большую работоспособность и порекомендовали родителям перевсти сына в более престижное учебное заведение. Родители согласились и отправили Мадана на учебу в город Фираспурт, который располагался неподалеку от их деревни на границе с Пакистаном.

«Для нашей семьи это были нелегкие времена. Маме пришлось продать свои драгоценности, чтобы оплачивать мою учебу. Она мечтала, чтобы я стал врачом, в нашей деревне никогда не было своего доктора, и за медицинской помощью приходилось идти аж 15 миль до города».

Несколько лет упорной учебы дали свои плоды, и желание матери было исполнено — Мадан получил диплом врача. Он был талантлив, амбициозен, и как это часто бывает в молодости, стал мечтать о комфортной жизни — роскошных апартаментах и дорогих автомобилях. Следуя зову сердаца, он переехал жить в Мумбаи – город-мечту всех жителей Индии!

Чтоб сэкономить Мадан поселился в пригорде и устроился в крупную клинику доктором-физиологом. Параллельно он стал заниматься бизнесом, пытался заработать, как мог, даже пробовался в кино и модельный бизнес, но это не сделало его ни богатым, ни счастливым.

«Однажды моя мама приехала ко мне в Мумбай. Она была потрясена, увидев меня. Мама спросила: «Мадан, что случилось? Ты выглядишь таким несчастным, и ты совсем не смеешься, как когда-то в деревне».

Мать была права. Погоня за успехом и деньгами, ежедневная круговерть и суматоха мегаполиса загнали Мадана в угол. Так иногда хищник сначала доводит свою жертву до изнеможения, играя с ней, а потом с удовольствием пожирает ее. Он попал в объятья депрессии, стресс поглотил его и он утратил вкус жизни и радость.

Следуя совету матери, Мадан решил отказаться от бизнес-проектов и сфокусировать свое внимание только на медицине. Для этого он даже начал выпускать медицинский журнал «Мой доктор». Слова матери заставили Мадана задуматься над своей жизнью, а фраза «ты совсем не смеешься» — постоянно вертелось у него в голове.

В марте 1995 года он снова вспомнил слова матери и решил написать статью на тему «Смех – лучшее лекарство». Работая над ней, доктор Катария изучил множество публикаций и был поражен объемом задокументированных исследований, которые эксперементально доказывали положительное влияние смеха на организм человека. Оказалось, что смех помогает не только справиться со стрессом и укрепить иммунную систему, но и способствует излечению серьезных заболеваний.

Мадан начал вспоминать свои детские годы, когда они с братьями и сестрами хохотали дни на пролет, при этом необязательно, чтобы происходило что-то смешное, они просто смеялись. Может быть смех – это действительно лучшее лекартсво, задумался он…

«Я искал способы, чтобы заставить людей смеяться, и начал шутить со своими пациентами. И вскоре обнаружил, что они выздоравливают намного быстрее, когда смеются. В 1995 года я основал первый клуб Йоги смеха и начал работать над своей методикой», — рассказывает Доктор Катария.

Весть о рождении нового направления в йоге и открытии клубов смеха мгновенно распространилась по всей Индии, про Мадана стали писать в газетах. Но не все отнеслись к этому с позитивом… Однажды ему позвонил брат и спросил с досадой в голосе: «Мадан! Что ты делаешь? Мы выучили тебя, чтобы ты стал врачом, а ты стал посмешищем!»

Мадан попытался что-то сказать в оправдание, но родственники ничего не хотели слушать. Тогда он пригласил старшего брата и маму в Мумбаи, чтобы они сами увидели что такое Йога смеха.

«Когда моя мама первый раз пришла на занятие, то увидела около 100 человек, которые смеялись и радовались вместе со мной. Большинство участников были очень образованные люди — инженеры, бухгалтеры, бизнесмены, даже полицейские. Все подходили и благодарили маму за такого сына. Это произвело на нее сильное впечатление, она все поняла и с тех пор семья меня очень поддерживает».

Сегодня Йога смеха получила распространение в 107 странах мира. Открыто тысячи клубов, где смеются миллионы людей. Но Мадан Катария не останавливается, он мечтает о том, чтоб в каждой стране был открыт центр Йоги смеха и люди могли обучится этой замечательной методике.

«Йога смеха — это не высшая математика, это то, что мы все умели делать, когда были детьми, но став взрослыми, разучились. Я рад, что Йога смеха может помочь людям вернуться в детство. Смейтесь по поводу и без. Это так же просто, как кататься на велосипеде. Научившись однажды, уже никогда не разучишься» — говорит Доктор Смех.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.