НАУКА БИЗНЕС

Эмоции, которые приносят убытки. Как помочь сотрудникам повысить продуктивность

Время чтения: 3 минуты
Исследования американского института общественного мнения в 2020 году показали, что негативные эмоции стресса, гнева и беспокойства на рабочем месте достигли критического уровня и ежегодно приносят компаниям огромные убытки. Эти эмоции обходятся мировой экономике в огромную сумму — $8,1 трлн в год. Только вдумайтесь в эти цифры!

Аналитики также заметили, что семь из десяти сотрудников сталкиваются с трудностями на рабочем месте, а 80% попросту не вовлекаются в трудовой процесс. Из-за этого снижается конкурентоспособность компаний, их клиенты уходят, а прибыль снижается.

Что же делать, чтобы помочь работникам «не раскисать» на работе и перестать уходить в минус из-за негативных эмоций? Есть недорогой и эффективный способ, который используют многие всемирно известные компании — смехотерапия. И это не шутка! Именно она в рамках позитивной психологии помогает людям чувствовать больше положительных эмоций.

Почему именно смехойога? Всё очень просто: если мы можем от души посмеяться, мы чувствуем себя лучше и нам легче выражать свои эмоции. А это, в свою очередь, залог нашего хорошего настроения. Положительные эмоции делают нас смелыми в принятии решений, мы становимся более креативными и используем нестандартные методы решения задач. Мы быстрее и легче справляемся с трудностями, от чего и стресса становиться меньше, а мы приобретаем психологическую устойчивость. Это помогает нам преуспеть не только в работе, но вырасти как личность.

Онлайн марафон
Радости и смеха

Избавьтесь от стресса, поднимите уровень энергии и снова начните жить в радость всего за 7 дней

* сразу после регистрации вы получите в подарок книгу основателя Йоги Смеха доктора Мадана Катария
Международный
14-21 АПРЕЛЯ
Южноафриканские ученые изучили влияние смеха на эмоции сотрудников в компаниях.
Магистр конструктивной психологии Ирен Хаципапас из Южной Африки провела исследование, чтобы узнать, как смех влияет на эмоции работников. Она решила выяснить, может ли смех заменить негативные чувства на положительные, что, в свою очередь, сделает работников успешнее и увереннее в себе.

В эксперименте приняли участие двое мужчин и пять женщин в возрасте от 20 до 38 лет. Исследователи провели с ними личные интервью и попросили их заполнить анкеты до и после сеансов смехотерапии. Им задавали вопросы о том, как они себя чувствовали во время и после смехойоги, и как это влияло на их самочувствие в целом. Также результаты фиксировались при помощи шкалы тревоги, депрессии и воспринимаемого стресса.

Участники эксперимента ежедневно участвовали в сеансах смехотерапии, которые длились по 10-15 минут. Начинались они с разминки, дыхательных упражнений и игровых методов, которые помогали преодолеть стеснение и зажатость. Затем шли терапевтические упражнения, в основе которых различные приемы из актерского мастерства и работа с воображением.

Испытуемые делились, что терапия смехом заметно улучшила их качество жизни. При чем эта практика помогла не только быстрее преодолевать трудности в работе, но и в личной жизни. Да и среди участников эксперимента стало меньше напряжения.

Результаты эксперимента показали, что уровень стресса снизился у каждого из участников в среднем на 20%. Уровень тревожности и депрессии упал на 10%.

Отсюда можно сделать вывод, что смехотерапия — это недорогая и доступная техника против стресса и негативных эмоций, упрощающая коммуникации, повышающая настроение и уверенность в завтрашнем дне.
Хотите узнать больше о йоге смеха и ее пользе для здоровья и бизнеса? Дарим вам участие в недельном Марафоне Радости. Участие бесплатное, просто зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к нам. Будем учиться жить в радость!
ПОПРОБУЙТЕ ЙОГУ СМЕХА ПРЯМО СЕЙЧАС!
ДАРЮ ВАМ СВОЮ ФИРМЕННУЮ СМЕХОЗАРЯДКУ
Эти статьи вам понравятся!
Подписывайтесь на наш дайджест!

Хотите получать полезные подборки статей о йоге смеха и её пользе для физического и психологического здоровья?

*Мы ценим ваше время и силы, поэтому обещаем, что рассылка с новыми статьями будет приходить на вашу почту не чаще 1 раза в неделю

Не пропустите интересные статьи! Подпишитесь на нашу рассылку
Индивидуальный предприниматель Ефимов
Дмитрий Александрович
678890, Республика Саха (Якутия), пос. Белая гора, ул. 30 лет Победы, д. 17, корп. 3.
ИНН 143519533100
ОГРНИП 304143518300246