МИТЯ ЕФИМОВ

Смех без причины — признак счастливой жизни. Интервью Мити Ефимова Сочинскому городскому порталу

Время чтения: 4 минуты
В конце марта Одноклассники запустили свое первое собственное шоу о хобби «ОКнутые люди». Ведущим шоу стал Сергей Бурунов, а главными участниками — пользователи ОК, которые смогли показать свои таланты и побороться за денежный приз для своего творческого развития.

Митя Ефимов стал одним из участников пятого эпизода. Сочинский городской портал взял интервью у Мити, расспросил его о Доме радости в Сочи, пользе смеха для борьбы с депрессией и других хобби Мити.
— Как бы вы описали своё необычное хобби в нескольких предложениях?

Я бы назвал себя не просто тренером по смеху, а тренером по радости. Моё хобби переросло в настоящее дело моей жизни, цель которого — помогать людям быть счастливыми. В своей работе я опираюсь на гелотологию, или смехотерапию, — науку, которая уже доказала пользу смеха и его терапевтические свойства для человека: профилактики и реабилитации от депрессии, астмы, диабета и многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мне близки эти принципы и благодаря тренировкам по смеху со мной людям удается выйти из депрессии и посмотреть на мир по-новому.

— Почему вы решили стать тренером по смеху? В чем польза смеха для человека?

Однажды меня настигла эта суровая штука, которая называется депрессия, и мне пришлось выходить из нее с помощью йоги смеха, или смехотерапии. Основатель этой методики – доктор Мадан Катария. Он сравнил ее с пранаямой и дыхательной гимнастикой, потому что смех – это циркуляция кислорода в организме: вдох и очень длинный выдох, а затем только – следующий вдох. Это очень полезно при респираторных, сердечно-сосудистых заболеваниях, для снижения физического, умственного, эмоционального напряжения.

Йога смеха избавляет от депрессии, психологических зажимов, комплексов и дарит хорошее настроение. Мозгу все равно, как вы смеетесь, искусственно или естественно – в обоих случаях вырабатывается эндорфин. Я начал смеяться – вы начали смеяться, это действуют зеркальные нейроны. Мы заражаемся друг от друга. Шутки я не рассказывал, юмор я не выдавал, просто посмеялся два-три раза. Вы со мной посмеялись, вам стало хорошо. Это то, как устроен наш организм, и если вы начнете смеяться без причины, искусственно, то эндорфин все равно будет вырабатываться. Эндорфин – главный доктор нашего организма, именно он снижает любую боль.
ПОПРОБУЙТЕ ЙОГУ СМЕХА ПРЯМО СЕЙЧАС!
ДАРЮ ВАМ СВОЮ ФИРМЕННУЮ СМЕХОЗАРЯДКУ
– Почему решили прийти на шоу? Какие впечатления после съемок?

Важно использовать любую возможность рассказать людям о своем увлечении. Поэтому я решил прийти в шоу с многомиллионной аудиторией, которые смогут узнать про йогу смеха. Не пожалел ни разу, съемки прошли хорошо.

– Смех – это хобби, которое сейчас приносит доход?

Все начиналось как хобби. Потом я понял, что в этом есть колоссальный ресурс, но продолжал работать на телевидении, чтобы зарабатывать деньги. Однажды все бросил и ушел в йогу смеха. Конечно, сейчас для меня это уже профессия, я зарабатываю на этом и дополнительно обучаю людей профессии тренера по смеху.

– Встречал ли ты в своей жизни кого-то, кто не умеет смеяться? Смог его рассмешить?

Я никого не смешу. Я отношусь к смеху не как к социокультурному явлению, а как к упражнению. Ко мне приходят люди в глубокой депрессии, которые пьют таблетки и не умеют смеяться. Есть специальные техники смеха, по которым абсолютно каждого можно научить смеяться.

Говоря абсолютно каждого, я имею в виду и себя: шесть лет назад у меня была глубокая депрессия, я не мог встать с кровати и сил что-то делать не было совсем, даже смеяться. За это время я прошел большой путь и стал двукратным чемпионом мира по смеху. Я бы сам себе не поверил шесть лет назад, если бы мне тогда кто-то об этом сказал. Всё возможно, но не без усилий. Тренировки и усилия всегда побеждают талант, который многие теряют или на протяжении всей жизни не могут реализовать. Тем временем человек, который старается и тренируется, может достичь многого. Это всё относится и ко смеху тоже, тренировки могут дать вам ощущение радости и вы станете счастливым человеком и, возможно, даже счастливее самых радостных по своей природе людей.
Шесть лет назад у меня была глубокая депрессия, я не мог встать с кровати и сил что-то делать не было совсем, даже смеяться. За это время я прошел большой путь и стал двукратным чемпионом мира по смеху.
— Какой бы вы дали совет людям, кто не умеет смеяться?

Если у тебя нет причин для смеха, начни смеяться искусственно, как будто делаешь упражнение. Тогда мозг начнет считывать эту информацию и вырабатывать эндорфин. Есть взаимосвязь мозга и тела и четыре базовые эмоции: страх, гнев, печаль, радость. Чтобы пришла радость, нужен эндорфин. Эндорфин вырабатывается от смеха даже если вы делаете это искусственно.

Сейчас очень много юмора со знаком минус: сарказм, черный юмор. Все это идёт из-за подавленной агрессии и скрытого гнева человека и показывает, что у человека есть проблемы с выражением эмоций. При этом, юмор, который, наоборот, свидетельствует о ментальном здоровье человека — самоирония. Поэтому, если вы чувствуете, что вы часто используете сарказм или черный юмор, то это может быть поводом обратить внимание на себя, возможно, где-то что-то пошло не так.

— Есть у вас еще какие-нибудь хобби, кроме йоги смеха?

Я учусь играть на хендпане, он больше известен в России как ханк. Люблю путешествовать. Недавно летал на Шри-Ланку и нырял с китами, в феврале летал на Байкал. Был на Китайской стене, на Эвересте, на пирамидах, в Тадж-Махале – да где только не был!
Хотите узнать больше о йоге смеха и ее пользе для здоровья и бизнеса? Дарим вам участие в недельном Марафоне Радости. Участие бесплатное, просто зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к нам. Будем учиться жить в радость!

Онлайн марафон
Радости и смеха

Избавьтесь от стресса, поднимите уровень энергии и снова начните жить в радость всего за 7 дней

* сразу после регистрации вы получите в подарок книгу основателя Йоги Смеха доктора Мадана Катария
Международный
19-26 МАЯ
Эти статьи вам понравятся!

Хотите получать полезные подборки статей о йоге смеха и её пользе для физического и психологического здоровья?

*Мы ценим ваше время и силы, поэтому обещаем, что рассылка с новыми статьями будет приходить на вашу почту не чаще 1 раза в неделю

Не пропустите интересные статьи! Подпишитесь на нашу рассылку
Индивидуальный предприниматель Ефимов
Дмитрий Александрович
678890, Республика Саха (Якутия), пос. Белая гора, ул. 30 лет Победы, д. 17, корп. 3.
ИНН 143519533100
ОГРНИП 304143518300246